6 Tips Foto Portrait Yang Bagus

Foto portrait merupakan fotografi terlama yang ada, sebenarnya portraiture sih. Perbedaannya cuma satu: subjek. Kalo di portrait, maka fokus di subjek saja, sedangkan di portraiture, fokus di aktivitas subjek pada apa yang dilakukannya di sekeliling lingkungannya.

Oke, kalo kamu pilih portrait maka penulis bisa membantu memahami, tapi nantinya kamu akan belajar mencoba tips ini. Yuks.

  1. Get Close

    Dekatkan lensamu dengan subjek, jangan takut-takut, jangan malu-malu. Tapi jangan terlalu dekat juga, nanti kamu dikira psikopat.

    Setidaknya berikan sedikit ruang antara frame luar foto dengan subjek. Sehingga ada sedikit background yang diperlihatkan, baik di-blurred atau tidak, tidak jadi masalah.

    Manis. Fotonya ✌ #malang #explore #jalanjalan #bokeh #vscocam S3 preset 📷: f/1.4, 1/1000 sec, ISO 100

    A post shared by Hanif Masykuri • حنيف ماسيكوري (@hanifmskr) on

    Kecuali kamu yang photography enthusiast, maka buat foto portrait bokeh dengan prime lens (<50 mm) atau telephoto lens (>= 100 mm) yang diafragmanya (aperture) f/2.8 hingga f/1.2.

    Tapi harus diingat, semakin besar diameter lensa (dari 18mm hingga 300mm) maka semakin besar pula subjekmu akan terlihat memiliki kelebihan berat badan, walaupun ada kejelasan wajah yang tidak tampak membulat ketika menggunakan prime lens.

  2. Keep The Background Clear

    Jaga background agar tidak banyak hal-hal yang mengganggu fokus di subjek. Kalo terlalu banyak hal tersebut maka siapa yang melihat fotomu akan “aku fokus yang depan, atau orang yang ngupil di belakang ya?”

    Usahakan ada persamaan saturasi dan kontras warna di background sehingga siapa pun yang melihat foto portraitmu akan lebih terfokus pada subjek.

  3. Stay Away From The Edge

    Jauhkan subjek dari ujung-ujung frame luar foto karna hal itu mengganggu jenis foto apa yang ingin kamu ambil. Foto setengah badan, close-up, dan sekaumnya.

    Dengan begitu, subjek akan terlihat “penuh / a whole“.

  4. The Expression

    Jangan lupa, subjek itu juga manusia. Mereka punya perasaan, punya ekspresi. Jangan sampai ga ada ekspresi sama sekali. Mereka mau difoto yang bagus, tapi bukan foto KTP yak. Emang mereka robot apa.

    Nah kan bagus tuh kalo ada ekspresi. Menambah rasa bahwa foto portraitmu asli bagus.

  5. Asymmetrical Pose

    Kalo ini selalu menjadi bahan diskusi ketika pemotretan berlangsung. Karna bukan cuma subjek saja yang bingung pose, fotografer juga. Maka dari itu usahakan kamu tahu dahulu (sebelum pemotretan) bahwa pose seperti apa yang ingin kamu potret. Apakah gaya cantik, jelek, mati, dan sekaumnya.

    Coba diskusikan juga dengan subjek, manakah pose yang dirasanya nyaman. (senyaman kenangan mantan?)

    (2/3) Ekspresi natural punya rasa yang beda. f/1.4 | 1/200 | 100 using 50mm f/1.4 lens #explore #madura #friends #canon #vscocam #vsco #potrait

    A post shared by Hanif Masykuri • حنيف ماسيكوري (@hanifmskr) on

    Tidak usah pikir gaya yang aneh-aneh, ini saran penulis:
    + Pundak subjek tampak miring
    + Wajah menoleh ke kamera dengan sedikit menyilang. Kalo tidak menoleh ke kamera, usahakan gerak menolehnya tetap menampilkan wajah sepenuhnya.
    + Badan subjek bisa diikutkan searah wajahnya.
    + Tangan bisa diikutkan berdasarkan ekspresi wajahnya.
    + Kaki bisa menyilang, ataupun buat terlihat bergerak sehingga tidak terlihat foto robot abad 21 Honda’s Asimo.

  6. Eye-Level Angle

    Ketika memfoto subjek, sejajarkan lensa dengan mata subjek sehingga terlihat seolah-olah melihat subjek selayaknya kita melihat orang umumnya, mata sejajar.

    Rasa khawatir itu seperti minum kopi, kalo terlalu banyak ga baik. f1.4 | 1/25" | 200 using EF #50mm f1.4 x A8 preset #VSCO #vscocam #bokeh #portait

    A post shared by Hanif Masykuri • حنيف ماسيكوري (@hanifmskr) on

    Lagipula, ekspresi subjek juga akan terlihat lebih hidup dan nyata jika kamu juga berhasil menangkap fokus mata subjek.

Terima kasih udah membaca artikel ini. Nantikan artikel-artikel Kill Your Boredom selanjutnya.

Silahkan komen, saran, dan kritik tanpa SARA. #okesip